PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Suhariati, Hindyah Ike (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Orangtua terutama ibu, mempunyai peranan penting dalam pemberian nutrisi pada balita. Kurangnya informasi dan kesadaran tentang gizi yang baik dan penting dalam pertumbuhan balita, dapat menyebabkan praktik makan yang tidak sehat dan tidak memadai. Kondisi inilah yang bisa mengakibatkan terjadinya stunting pada Balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku ibu dalam pencegahan stunting pada Balita. Desain penelitian menggunakan Pra Experiment (Pre and Post test design) . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak Balita di Desa Sumberporong. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 ibu yang mempunyai Balita. Pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik uji Wilcoxon sign rank test dengan alpha (0,05) Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sebagian besar perilaku ibu sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan adalah kurang sebanyak 21 orang (52.5%), sebagian besar perilaku ibu setelah diberikan Pendidikan Kesehatan adalah baik sebanyak 23 orang (57.5%).Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Rank Spearman didapatkan nilai p = 0,000, jika α = 0,05 maka p < α yang artinya H1 diterima. Kesimpulannya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pencegahan stunting pada Balita.