FORMULA FOR GRANUL RED ONOIN OIL CEREAL (ALLIUM ASCALONICUM L)AND KELOR LEAVES (MORINGA OLEIFERA)WITH GARUT FLOUR BINDING AS NUTRASETIKA - Afifah, Afratul; Nurcahyo, Heru; Amananti, Wilda (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Pendahuluan: Stunting merupakan kondisi seorang balita yang memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang dari umumnya.Hasil pemantauan status gizi tahun 2017, pravelensi stunting di Indonesia meningkat menjadi 29,5%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mengetahui gizi balita dengan memanfaatkan nutrasetikal daun kelor (Moringa oleifera) dengan tambahan minyak bawang merah (Allium ascalonicium L.). Metode: Metode yang digunakan dalm pembuatan granul sereal ini dengan metode eksperimen dengan Analisa kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan formula II yang memiliki konsentrasi tepung garut 20 % memiliki syarat yang memenuhi. Kesimpulan: Formula minyak bawang merah,daun kelor dan tepung garut dapat dijadikkan sediaan granul sereal dan formula terbaik yang memenuhi syarat yaitu formula II.