PENGARUH PEMBERIAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) TERHADAP RUAM POPOK PADA BAYI 0-12 Bulan DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SEPANJANG - Novitasari, Erlin; Nurhayati, Vinolia; Al Amin, Muhammad (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Pendahuluan: Ruam popok merupakan permasalahan kulit pada bayi yang sering terjadi diakibatkan jarang mengganti popok dan bila tidak ditangani akan mengakibatkan iritasi dan infeksi.Salah satu alternatif yang dapat mengurangi derajat ruam popok adalah VCO(Virgin Coconut Oil) yang memiliki kandungan asam laurat yang mempunyai efek antibakteri. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan VCO (Virgin Coconut Oil ) terhadap ruam popok pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Sepanjang Kabupaten Banyuwangi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan onegroup pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi berusia 0-12 bulan yang mengalami ruam popok pada bulan Desember 2023 sampai Januari 2024 di 4 desa wilayah kerja Puskesmas Sepanjang dengan jumlah sampel sebanyak 30 bayi.Teknik sampling menggunakan total sampling. Proses pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang kemudian diolah menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum pemberian VCO sebagian besar responden mengalami ruam popok derajat sangat ringan (43%) sedangkan setelah pemberian VCO sebagian besar responden (67%) tidak ada ruam popok/sembuh.Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai sig 2 tailed sebesar 0,000 <0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian VCO terhadap ruam popok pada bayi diwilayah kerja Puskesmas Sepanjang Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023. Kesimpulan: Pemberian VCO terbukti berpengaruh terhadap ruam popok pada bayi,sehingga disarankan kepada ibu bayi untuk memberikan VCO sebagai alternatif untuk mengatasi ruam popok pada bayi.