GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DEPO MEDROXY PROGESTERONE DAN KONTRASEPSI PIL KOMBINASI - Sayekti, Sri; Setiyaningsih, Fera Yuli; Marcelyta, Sufi Arifianis (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Kontrasepsi hormonal seperti suntik 3 bulan dan kontrasepsi pil kombinasi telah menjadi pilihan utama bagi banyak perempuan dalam mengendalikan kehamilan. Meskipun efektivitasnya dalam mencegah kehamilan telah terbukti, akseptor kontrasepsi hormonal juga telah dikaitkan dengan sejumlah dampak pada kesehatan perempuan termasuk perubahan profil lipid khususnya kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kolestrol total pada pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan dan kontrasepsi pil kombinasi di Bidan Lilis Surya Wati. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 219 akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan dan 30 akseptor kontrasepsi pil kombinasi, di BPM Lilis Suryawati Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Teknik sampling menggunakan Purposive sampling. Sampel yang digunakan pada akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan sejumlah 20 responden dan kontrasepsi pil kombinasi sejumlah 20 responden. Variabel penelitian adalah kadar kolesterol total pada akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan dan pil kombinasi. Metode pengambilan data kadar koleterol total dengan POCT (Point Of Care Testing). Hasil pemeriksaan yang dilakukan pada pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan Depo Medroxy Progesterone total kategori normal sejumlah 13 responden (65%), batas normal sejumlah 4 responden (20%), tinggi sejumlah 3 responden (15%). Pada pil kombinasi normal sejumlah responden 5 (25%), batas normal sejumlah 9 responden (45%), tinggi sejumlah 6 responden (30%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan Depo Medroxy Progesterone memiliki hasil normal dan pil kombinasi sebagian memiliki hasil batas normal