EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH SEMANGKA MERAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA (PSTW) ASISI KOTA SUKABUMI 2025 - Hotmarida Silalahi; Iskandar; Fauziah (Akademi Farmasi Persada Sukabumi, 2025)
Tingginya penderita hipertensi mencapai 33% pada tahun 2023 dan dua pertiga diantaranya berada di negara miskin dan berkembang (WHO, 2023). Jumlah penyandang hipertensi akan terus bertambah seiring waktu dan diperkirakan jumlahnya akan mencapai 1.5 miliar penduduk dunia pada tahun 2025 (WHO, 2018). Berdasarkan hasil observasi awal di PSTW Asisi Kota Sukabumi dari 51 lansia di PSTW Asisi kota sukabumi terdapat 14 orang lansia penderita hipertensi. Adapun tujuan dari penelitian Ini adalah untuk mengetahui Efektivitas konsumsi buah semangka merah(xitrullus lanatus) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di PSTW Asisi kota Sukabumi tahun 2025. Metode penelitan ini menggunakan pre-eksperimental sampel penelitian ini berjumlah 13 lansia yang menderita hipertensi di PSTW Asisi kota Sukabumi. Setelah uji bivariate t-test didapatkan nilai p value 0,001 maka P<0,05 Ho di tolak dan Ha diterima, maka ada Efektivitas konsumsi buah semangka merah (xitrullus lanatus) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di PSTW Asisi Kota Sukabumi Tahun 2025