PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN KEBERSIHAN PERSONAL HYGIENE PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI SENTRA PHALAMARTHA SUKABUMI KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2025 - Nining Sugihartati; Yulianti (Akademi Farmasi Persada Sukabumi, 2025)
Perawatan diri merupakan elemen krusial atau aspek penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan, mencakup aktivitas yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan fisik, emosional, dan psikologis. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan personal hygiene pada pasien skizofrenia dengan defisit perawatan diri di sentra phalamartha sukabumi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperiment One Grup Pre and Post-Test dengan sampel sebanyak 15 reponden yang di pilih secara random sampling. Instrumen penelitian meliputi Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemberian Pendidikan Kebersihan Kesehatan Personal Hygiene, kuesioner Personal Hygiene (adaptasi dari WHOQOL- BREF). Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Non Parametik,Uji Wilcoxon Signed Rank. Dari hasil uji Non Parametik,Uji Wilcoxon Signed Rank. Didapatkan value 0.003 maka p<0.05.H1 ditolak H0 diterima, dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan emberian pendidikan kesehatan kebersihan personal hygiene