UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale varietas rubrum) TERHADAP KEMATIAN LALAT RUMAH (Musca domestica) - Nurfadilah, Nurfadilah; Putra, Gala Indra Dwi (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2024)
Lalat merupakan vektor pembawa penyakit salah satunya adalah diare. Di Kabupaten Sukabumi pada tahun 2018 terdapat 45.817 kasus diare dengan persentase mencapai 118,2%. Setelah melakukan survey kepadatan lalat di Peternakan Ayam Bapak Dede Kampung Cibeureum Desa Selawangi Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi didapatkan hasil rata-rata sebesar 14,6 ekor lalat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale varietas rubrum) terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica) di Peternakan Ayam Bapak Dede Kampung Cibeureum Desa Selawangi Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni (True Experiment), penelitian tergolong verifikatif yaitu menguji kebenaran hasil penelitian eksperimen sebelumnya. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 315 lalat rumah dan analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan aplikasi spss. Berdasarkan hasil data univariat efektivitas ekstrak rimpang jahe merah dengan lama kontak 1 jam, konsentrasi 30% memperoleh hasil rata-rata sebesar 6 lalat, konsentrasi 40% memperoleh hasil rata-rata sebesar 7 lalat, dan konsentrasi 50% memperoleh hasil rata-rata sebesar 8 lalat dari 15 ekor lalat perkontainer. Berdasarkan hasil data bivariat one way anova diperoleh P-Value 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima berarti menunjukkan ada efektivitas ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale varietas rubrum) terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica). Diharapkan setelah penelitian ini peternakan dan masyarakat Desa Selawangi Kecamatan Sukaraja dapat melakukan upaya pengendalian kepadatan lalat menggunakan ekstrak rimpang jahe merah.