PARTISIPASI SUAMI DALAM MEMILIH KONTRASEPSI IMPLANT (Studi di Desa Brangkal Kecamatan Bandar Kedungmulyo Kabupaten Jombang) - Citra Indah Purnama (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2011)
Rendahnya partisipasi pasangan suami istri akan mempengaruhi persepsi pasangan suami istri tentang penggunaan alat kontrasepsi. Dari studi pendahuluan di Desa Brangkal Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kabupaten Jombang pada 10 suami yang mempunyai istri yang menggunakan KB implant, 7 (70%) suami tidak berpartisipasi dalam memilih kontrasepsi implant dan 3 (30%) orang suami yang berpartisipasi dalam memilih kontrasepsi implant. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi suami dalam memilih kontrasepsi implant di Desa Brangkal Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kabupaten Jombang. Metode yang digunakakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi di ambil dari semua suami yang mempunyai istri yang menggunakan KB implant sejumlah 35 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Partisipasi suami dalam memilih kontrasepsi implant. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan dan analisa data menggunakan Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 35 responden sebagian besar memiliki partisipasi sedang sejumlah 21 orang (60,00%) dan yang dan yang berpartisipasi aktif sejumlah 14 oang (40,00%). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa partisipasi suami dalam memilih kontrasepsi implant di Desa Brangkal Kecamatan Bandar Kedung Mulyo Kabupaten Jombang sebagian besar menunjukan partisipasi sedang. Diharapkan bagi bidan untuk meningkatkan KIE terutama pada suami yang mempunyai istri yang menggunakan KB implant agar ikut serta dalam memilih jenis kontrasepsi yang akan digunakan oleh istrinya.