MOTIVASI REMAJA PUTRI DALAM PENGGUNAAN ANALGESIK UNTUK MENGATASI DISMENORE (Studi di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro) - Diyan Sopiya (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2011)
Setiap bulan secara periodik seorang wanita normal akan mengalami menstruasi, namun pada kenyataannya banyak wanita yang mengalami masalah, diantaranya adalah dismenore. Berdasarkan Studi Pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 7 April 2014, 10 siswi di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro, diperoleh data 70% (7 siswi) mengalami dismenore dan hanya 30% (3 siswi) yang mengerti tentang cara penanganan dismenore. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi remaja putri dalam penggunaan analgesik untuk mengatasi dismenore di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif, dengan populasi remaja putri kelas VIII MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro sebanyak 30 responden. Tehnik sampling menggunakan Total Sampling. Dalam Instrument penelitian menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan Editing, Coding, Scoring dan Tabulating. Hasil penelitian diperoleh dari 30 responden, responden yang memiliki motivasi kuat sebanyak 5 responden (16,6%), motivasi sedang sebanyak 25 responden (83,4%) dan yang memiliki motivasi lemah 0 responden. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi remaja putri dalam penggunaan analgesik untuk mengatasi dismenore di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro yaitu motivasi sedang. Perlu adanya penyuluhan dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan motivasi remaja putri dalam penggunaan analgesik untuk mengatasi dismenore