PERILAKU REPRODUKSI SEHAT PADA REMAJA PUTRI USI 12 – 15 TAHUN (Di Smpn 1 Kabuh, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang) - Neni Kusuma Anggraeni (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2011)
Masa remaja merupakan suatu masa transisi atau peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa. Gaya pacaran remaja zaman sekarang tidak sehat sebab tidak lagi mengindahkan nilai-nilai moral dan pertimbangan logika. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan wawancara yang dilakukan melalui teknik wawancara dengan 10 siswa kelas 8 SMPN 1 Kabuh, didapatkan bahwa dari 10 remaja, 6 remaja mengaku berperilaku negatif (tidak sehat) terhadap kesehatan reproduksinya, 3 remaja mengaku berperilaku positif (sehat) terhadap kesehatan reproduksinya dan 1 remaja mengaku tidak memahami tentang reproduksi sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku reproduksi sehat pada remaja putri usia 12 – 15 tahun di SMPN 1 Kabuh kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang Jenis penelitian ini adalah deskriptif, populasinya remaja putri usia 12 – 15 tahun di SMPN 1 Kabuh berjumlah 121 orang dan jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan teknik sampling adalah proportional simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner, kemudian data diolah dengan menggunakan editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil penelitian didapatkan remaja yang memiliki perilaku positif sebanyak 33,4% respondendan remaja yang memiliki perilaku negatif sebanyak 66,6%. Disimpulkan bahwa perilaku reproduksi sehat pada remaja putri usia 12-15 tahun bahwa sebagian besar responden memiliki perilaku negatif. Disarankan agar remaja mampu memahami dan menjaga kesehatan reproduksinya.