PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TIDAK BEKERJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (Studi di Desa Kabuh Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang) - Siska Wahyu Handayani (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2011)
Penyakit menular seksual tidak hanya membuat malu dan minder tetapi juga menyebabkan masalah kesehatan yang serius, seperti infertilitas, sifilis kronis dan AIDS. Berdasarkan studi pendahuluan di Desa Kabuh pada tanggal 8 April 2014 didapatkan 8 orang menderita penyakit menular seksual sedangkan 2 orang tidak menderita penyakit menular seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap ibutidak bekerja tentang penyakit menular seksual Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Variabel pengetahuan dan sikap ibu tidak bekerja tentang penyakit menular seksual. Populasi adalah semua ibu tidak bekerja di Desa Kabuh yang berjumlah 182 responden dengan sampling purposive sampling dan sampel sejumlah 46 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil penelitian ini bahwa pengetahuan ibu tidak bekerja tentang penyakit menular seksual sejumlah 27 responden (58,7%)yang memiliki pengetahuan kurang. Sedangkan sikap menunjukkan sejumlah 24 responden (52,2%) mempunyai sikap positif. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pengetahuan dan sikap ibu tidak bekerja tentang penyakit menular seksual memiliki pengetahuan yang kurang serta memiliki sikap yang positif. Saran memberikan penyuluhan dan memberikan informasi secara edukatif, efesien dan efektif tentang penyakit menular seksual