SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG KEHAMILAN DILUAR NIKAH (Studi di SMK Pancasila Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang) - FITRIA SUSIANI; Harnanik NAWANGSARI; Petrina DWI. M (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Kehamilan diluar nikah pada masa remaja menjadi masalah tersendiri apabila mereka masih dalam tahap menempuh pendidikan. Ketidaktahuan remaja akan perubahan alat reproduksinya menjerumuskan ke jurang kehancuran. Mereka harus kehilangan keceriaan masa remaja dan menanggung beban kehidupan yang belum siap dihadapinya. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMK Pancasila Mojowarno Jombang melalui teknik wawancara, 12 siswa mengatakan hubungan seks pranikah yang mengakibatkan terjadinya kehamilan diluar nikah merupakan hal yang tabu dan 3 siswa mengatakan hamil diluar nikah merupakan hal yang biasa karena kejadian tersebut telah dialami oleh orang-orang disekitarnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap remaja putri tentang kehamilan diluar nikah. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan populasi sebagian remaja putri kelas X dan XI SMK Pancasila Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Sampelnya sebanyak 31 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa berada ditempat saat penelitian dan bersedia menjadi responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan parameter kognitif, afektif dan konatif. Pengolahan data terdiri dari proses editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil dari penelitian sikap remaja putri tentang kehamilan diluar nikah yaitu positif (64,52%) dan negatif (35,48%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar sikap remaja putri tentang kehamilan diluar nikah di SMK Pancasila Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang adalah positif.Kata kunci: Sikap, Remaja, Kehamilan Diluar nikah