HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA (STUDI KASUS DI MAN 5 JOMBANG) - Harnanik Nawangsari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Deteksi dini terhadap penyakit kanker payudara seharusnya layak diperhatikan dengan sungguh-sungguh oleh setiap wanita karena hal itu merupakan ujung tombak dari proses penyembuhan kanker. Di Indonesia, kanker payudara menempati urutan ke-2 dari jenis kanker yang menyerang wanita. Tujuan penelitian untuk hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang kanker payudara dengan perilaku deteksi dini kanker payudara. Desain penelitian ini adalah analitik-korelasional Populasi diambil dari semua remaja putri di SMA MAN 5 Jombang sebanyak 120 orang didapatkan jumlah sampel 24 orang, dengan tehnik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup, dengan menggunakan uji statistic Mann Whitney dan disajikan kedalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney dengan SPSS For Windows 11.5 didapatkan bahwa p hitung lebih kecil dari p tabel yaitu 0,031 < 0,05, artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang kanker payudara dengan perilaku deteksi dini kanker payudara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja tentang kanker payudara kurang dan perilaku deteksi dini kanker payudara pada remaja negatif. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja, Kanker Payudara, Perilaku