HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 0-6 BULAN (STUDI DI POLINDES NGUMPUL KEC. JOGOROTO KAB. JOMBANG) - Harnanik Nawangsari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Pemberian ASI penting bagi bayi terutama pada usia 0-6 bulan tanpa makanan apapun yang disebut ASI eksklusif, tetapi banyak kaum ibu yang memberi non ASI eksklusif pada bayinya. Studi pendahuluan di Polindes Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang, dari 112 bayi usia 0-6 bulan 72,3% diberi non ASI eksklusif dan ASI Eksklusif 27,7%, dan observasi bulan mei 2013 di posyandu IV di peroleh 5 ibu yang memberi non ASI pada bayinya 4 diantaranya mengalami gangguan pertumbuhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan. Penelitian dilaksanakan di Polindes Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang bulan Maret-Agustus 2013.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 41 ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan, sampel sebanyak 37 responden dengan pengambilan sampel secara proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian ASI eksklusif 35,14% dan Non ASI eksklusif 64,86%, sedangkan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan pertumbuhan baik 48,65% dan tidak baik 51,35%. Dari uji statistik Chi square didapatkan harga r (0,017) < a (0,05) maka Ho ditolak. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan. Berdasarkan hal di atas di harapkan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai kajian ilmu dan menambah pustaka sebagai sumber bacaan bagi mahasiswa lainnya dan referensi bagi peneliti selanjutnya yang akan meneliti faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan. Bagi tenaga kesehatan diharapkan lebih mengintensifkan penyuluhan tentang ASI Eksklusif dan memberi contoh yang lebih konkret bahwa dengan ASI Eksklusif pertumbuhan bayinya baik sehingga di harapkan ibu memberikan ASI Eksklusif pada bayinya sampai usia 0-6 bulan dan mengikuti kegiatan Posyandu secara rutin untuk memantau pertumbuhan bayinyaKata kunci: ASI, eksklusif, pertumbuhan