HUBUNGAN POLA KONSUMSI TABLET FERROS (FE) DENGAN STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA TEMUIRENG KECAMATAN DAWAR BLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO - Heni Purwati; Anisa Trisna Ningtyas (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah 44,33%. Faktor penyebab terjadinya penurunan hemoglobin (Hb) pada ibu hamil diantaranya adalah kurang Fe (zat besi), kehilangan besi, perdarahan, dan akibat penyakit-penyakit yang mengganggu absorpsi. Angka kejadian anemia ini salah satunya dipengaruhi oleh pola konsumsi tablet ferros (Fe). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi tablet ferros (Fe) dengan status anemia pada ibu hamil di Desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto sebanyak 30 orang. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 30 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan checklist dan pemeriksaan kadar Hb. Dan dianalisa menggunakan statistik korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh responden memiliki pola konsumsi tablet ferros (Fe) secara tidak teratur sebanyak 18 ibu hamil (60%) dan sebagian besar ibu hamil berstatus anemia sebanyak 18 ibu hamil (60%). Hasil uji Spearman Rho menunjukkan ada hubungan pola konsumsi tablet ferros (Fe) dengan status anemia pada ibu hamil di Desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Dengan hasil penelitian ini hendaknya tenaga kesehatan mampu melakukan deteksi dini anemia, menerapkan metode untuk pengawasan pola konsumsi tablet ferros (Fe) pada ibu hamil dengan melibatkan kader atau orang terdekat serta penatalaksaan yang lebih inovatif sehingga berdampak positif dalam keteraturan konsumsi tablet ferros (Fe) dan menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil. Kata Kunci : Tablet Ferros (Fe), Pola Konsumsi, Status Anemia