PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN MELALUI TAMAN PEMULIHAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 1 SAMPAI 5 TAHUN (STUDI DI DESA TURIPINGGIR KECAMATAN MEGALUH KABUPATEN JOMBANG) - Nining Mustika Ningrum (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi. Status gizi pada anak biasa dibedakan menjadi tiga yaitu status gizi kurang, gizi baik, dan gizi lebih. Di Desa Turipinggir wilayah kerja Puskesmas Megaluh terdapat gizi kurang sebanyak 25 yang terjadi pada anak balita usia 1 sampai 5 tahun, angka ini menduduki urutan tertinggi dengan gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Megaluh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan melalui taman pemulihan gizi terhadap peningkatan status gizi anak usia 1 sampai 5 tahun. Jenis Penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan menggunakan design one gruop pre and post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian anak usia 1 sampai 5 tahun dengan status gizi kurang dan mendapat PMT sebanyak 15 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu pemberian makanan tambahan melalui taman pemulihan gizi dan peningkatan status gizi. Data dikumpulkan dengan menggunakan checklist dan Kartu Menuju Sehat. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik “Wilcoxon” dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi anak usia 1-5 tahun sebelum pemberian makanan tambahan mengalami gizi kurang sebanyak 15 balita (100%) dan status gizi setelah pemberian makanan tambahan terdapat peningkatan status gizi baik sebanyak 8 anak (54%). Hasil uji, = 0,020. Diperoleh atau 0,020 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian makanan tambahan melalui Taman Pemulihan Gizi terhadap peningkatan status gizi pada anak usia 1 sampai 5 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikant pemberian makanan tambahan melalui Taman Pemulihan Gizi terhadap peningkatan status gizi anak usia 1 sampai 5 tahun. Diharapkan setiap desa dapat meningkatkan program TPG yang memang telah terbukti memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan status gizi pada anak. Kata Kunci : Pemberian Makanan Tambahan, Taman Pemulihan Gizi, Peningkatan Status Gizi