GAMBARAN DEPRESI PADA IBU POST PARTUM ( STUDI DI BPM SISWATI, KECAMATAN PLOSO JOMBANG) - Ruliati Ruliati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Post partum merupakan peristiwa menyenangkan bagi sebagian ibu yang sudah berhasil melalui proses kelahiran, namun sebagian ibu bisa mengalami depresi. Keluhan setiap ibu bervariasi, gejala awal kelelahan, mudah marah, menyalahkan diri sendiri, menarik diri, tidak mau melakukan perawatan diri baik bagi dirinya maupun bayinya. sampai bisa membahayakan keselamatan ibu dan bayi.., sering menangis, gelisah, cemas, nafsu makan menurun, dan tidak bisa tidur. Berdasarkan studi pendahuluan dari 5 ibu post partum, 3 diantaranya mengalami salah satu gejala depresi, Jadi kDapat di simpulkan sementara masih banyak ibu yang mengalami depresi, penelitian ini bertujuan:Untuk mengetahui gambaran depresi pada ibu post partum. Dalam penelitian ini desain penelitian yaitu deskriptif, pendekatan cross sexcional, dengan populasi semua ibu post partum Teknik sampling, yaitu total samping. Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner, dan pengolahan data serta analisa data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan kejadian depresi pada ibu post partum sebagian besar 12 Responden mengalami depresi ringan (75%). Dan 4 responden (25%) tidak mengalami depresi. Dari penelitian dapat disimpulkan gambaran depresi pada ibu post partum hampir seluruhnya mengalami depresi ringan. Berdasakan hasil penelitian diharapkan bagi tenaga kesehatan bisa mengurangi depresi post partum, dengan cara perawat atau bidan memberi informasi sejak trimester III bahwa masa nifas merupakan siklus hidup normal karena setiap anita pasti akan mengalami.Kata kunci :Depresi, Ibu post partum