PERBEDAAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSLUSIF DENGAN PENGGANTI AIR SUSU IBU (PASI) TERHADAP STATUS GIZI BAYI UMUR ≥ 6 BULAN (Studi di Desa Tambakrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Jombang) - Evi Rosita; Ima Putri Candra (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Kekurangan gizi, terutama pada bayi akan menghambat proses tumbuh kembang anak dalam upaya pencapaian derajat kesehatan yang optimal untuk meningkatkan mutu kehidupan bangsa. Penelitian ini menggunakan metode survey analytic, rancangan cross sectional. Populasinya seluruh ibu yang mempunyai bayi umur ≥ 6 bulan di Desa Tambakrejo berjumlah 81 responden, sampel 68 responden menggunakan purposive sampling. Variabel Independent adalah ASI Ekslusif dan PASI, variabel Dependent adalah Status Gizi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Pengolahan data melalui Editing, Coding, Scoring, Tabulating kemudian dianalisa uji t-test dengan nilai p = < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68 sampel didapatkan bahwa responden yang diberikan ASI Ekslusif mengalami status gizi sangat kurus 0 bayi (0%), kurus 0 bayi (0%), normal 34 bayi (100%), lebih 0 bayi (0%) dan responden yang diberikan PASI mengalami status gizi sangat kurus 0 bayi (0%), kurus 6 bayi (8,8%), normal 28 bayi (82,4%), lebih 0 bayi (0%). Hasil uji statistik t-test p = 0,012 < 0,05 sehingga H1 diterima.artinya ada perbedaan Status Gizi bayi umur ≥ 6 bulan yang diberikan ASI ekslusif dengan yang diberikan PASI.Kata Kunci: Status Gizi bayi, ASI Ekslusif, PASI