HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU DALAM PELAKSANAAN SENAM HAMIL (Studi Di Desa Jombang, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang) - Hidayatun Nufus; Siti Shobihatun Ni’mah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Senam hamil bukan merupakan hal yang baru di Indonesia, akan tetapi banyak ibu hamil yang minatnya untuk melakukan senam hamil masih sangat rendah, padahal jika ibu melakukan senam hamil akan ada banyak manfaat yang akan diperoleh untuk kehamilan bahkan persalinan. Hasil wawancara pada 10 ibu hamil didapatkan 6 Ibu hamil tidak melakukan senam hamil dikarenakan takut, kurang percaya diri, tidak mengetahui tentang senam hamil dan 4 Ibu hamil sudah melakukan senam hamil karena memahami pentingnya pelaksanaan senam hamil. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis hubungan motivasi dengan perilaku dalam pelaksanaan senam hamil di Desa Jombang, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi peneletian adalah semua ibu hamil usia kehamilan ≥ 20 minggu sejumlah 60 orang. Sampel penelitian sejumlah 30 responden diambil secara purposive sampling. Variabel independent adalah motivasi dalam pelaksanaan senam hamil dan variebel dependent adalah perilaku dalam pelaksanaan senam hamil. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Scoring, Coding, Tabulating dan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian tentang motivasi dalam pelaksanaan senam hamil menunjukkan sebagian besar responden mempunyai motivasi kuat sejumlah 18 responden (60%), motivasi sedang sejumlah 9 responden (30%), motivasi lemah sejumlah 3 responden (10%), sedangkan perilaku dalam pelaksanakan senam hamil sebagian besar responden mempunyai perilaku positif sejumlah 20 responden (67%), perilaku negatif sejumlah 10 responden (33%). Uji statistik Spearman Rank menunjukkan bahwa nilai signifikasi p = 0,016 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulannya ada hubungan motivasi dengan perilaku dalam pelaksanaan senam hamil di Desa Jombang, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Kata Kunci : Motivasi, Perilaku, Senam Hamil