HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA (Studi di SMK 10 Nopember Jombang) - Devi Mustikasari; Siti Rokhani; Devi Fitria Sandi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Masa remaja tahapperkembangan yang sangat penting,baik perkembangan biologis maupun fisiologis yang menentukan kualitas seseorang untuk menjadi individu dewasa. Remaja melakukan hubungan seksual pranikah dikarenakan memiliki efikasi diri rendah dan pengetahuan seks kurang, sehingga mendorong remaja untuk melakukan perilaku menyimpang. Sebanyak 30 pelajar terjaring razia dan Hp mereka ditemukan file video porno, pelajar berasal dari SMK 10 Nopember Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan perilaku seksual remaja.Penelitian menggunakan metode survey analitic. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Populasi semua siswa di kelas XI di SMK 10 Nopember Jombang sebanyak 98 responden.Sampel berjumlah 98 responden.Variabel independent yaitu efikasi diri, dan variable dependent yaitu perilaku seksual remaja.Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Data kemudian dianalisa uji statistic korelasi spearman dengan nilai r = 0,000 < α = 0,05.Hasil penelitian ini adalah efikasi diri remaja hampir sebagian besar masuk kedalam kategori tinggi, yaitu sebanyak 55 (56,1%), responden hampir setengahnya masuk dalam kategori sedang yaitu sebanyak 41 (42,8), dan responden sebagian kecil masuk dalam kategori rendah sebanyak 2 (2,0). Kemudian perilaku seksual remaja sebagian besar masuk kategori positif sebanyak 74 (75,5), dan sebagian kecil masuk kategori negatif sebanyak 24 (24,5). Hasil uji statistik korelasi spearman(r = 0,000< α= 0,05) sehingga H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa efikasi diri remaja dalam kategori tinggi, perilaku seksual remaja dalam kategori positif, dan ada hubungan efikasi diri dengan perilaku seksual remaja. Kata Kunci: Efikasi Diri, Perilaku Seksual, Remaja