HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Evi Rosita; Dewi Imrohwati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Tingkat pengetahuan ibu yang kurang tentang ASI Eksklusif mengakibatkan masih banyak bayi diberi makanan tambahan yang terlalu dini yang dapat mengganggu dan mempunyai dampak yang negatif terhadap kesehatan bayi. Pendidikan berpengaruh kepada sikap wanita terhadap kesehatan. Rendahnya pendidikan membuat wanita kurang perduli terhadap kesehatan Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di UPT Puskesmas Kemlagi Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di UPT Puskesmas Kemlagi Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Rancangan penelitian adalah Analitik. Desain penelitian adalah Cross Sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan pada bulan Juni 2015 di UPT Puskesmas Kemlagi Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur sebanyak 43 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Sampel sebanyak 43 responden. Variabel Independen adalah pendidikan dan Dependen adalah pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Instrumen pengambilan data dengan kuesioner, setelah dilakukan Editing, Coding, Scoring, Tabulating, dianalisa dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah responden berpendidikan SMA, sebagian besar responden memberikan MP-ASI Dini, dan ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Kata Kunci : Pendidikan, MP-ASI Dini, Bayi Usia 0-6 Bulan