PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP SIKAP LANSIA DALAM MENGUNJUNGI POSYANDU LANSIA (Studi di Desa Jabon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Marganila Purwaningrum; Hidayatun Nufus; Reni Eka Sari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Posyandu merupakan ujung tombak layanan kesehatan dasar masyarakat. Kunjungan lansia ke posyandu semakin bertambah umur lansia, maka tingkat kunjungan ke posyandu untuk melakukan pemeriksaan kesehatan semakin menurun. Di Desa Jabon kunjungan posyandu lansia hanya mencapai (0,02%). Hasil studi pendahuluan pada 8 Lansia didapatkan 5 lansia tidak mengunjungi posyandu karena lupa jadwal posyandu dan 3 lansia karena mereka ingin mengetahui kondisi kesehatannya. Tujuan penelitian Menganalisis Pengaruh Penyuluhan Terhadap Sikap Lanisa Dalam Mengunjungi Posyandu Lansia di Desa Jabon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan rancangan pra-eksperimental one group pre-post test design. Populasi penelitian adalah Semua lansia sebanyak 60 orang . Sampel penelitian adalah Lansia sebanyak 33 orang diambil secara Purposive Sampling. Variabel independent penyuluhan tentang posyandu lansia dan variabel dependent sikap lansia dalam mengunjungi posyandu lansia. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Scoring, Coding, Tabulating. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian sebelum penyuluhan dari 33 responden, sikap negatif 21 responden (63,6%), sikap positif 12 responden (36,4%). Sesudah penyuluhan, sikap positif 24 responden (72,7%), sikap negatif 9 responden (27,3%). Hasil uji Wilcoxon signed rank test didapatkan hasil bahwa signifikan sebesar 0,001 jadi (ρ < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap lansia dalam mengunjungi posyandu lansia di Desa Jabon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Kata Kunci : Penyuluhan, Sikap Lansia, Posyandu Lansia