PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS (Studi di Dusun Sumoyono Desa Cukir Kec. Diwek Kab. Jombang) - Dewi Khotijah; Siti Rokhani; Devi Fitria Sandi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Jumlah penderita kanker serviks di Indonesia semakin tinggi. Sebagian besar WUS tidak berpikir untuk mendeteksi sedini mungkin tentang penyakit ini karena rendahnya pengetahuan, kurangnya motivasi untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Wanita usia subur yang enggan diperiksa karena ketidaktahuan, rasa malu, rasa takut, dan faktor biaya serta psikologis seperti ketakutan kalau pap smear akan menyatakan bahwa wanita tersebut menderita kanker, sehingga wanita lebih memilih tidak mengetahuinya dan menghindarinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan WUS tentang kanker serviks. Penelitian menggunakan metode analitik komparatif. Rancangan penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Semua WUS yang ada di Desa Cukir Dusun Sumoyono Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sejumlah 280 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 70 responden. Variabel independent yaitu penyuluhan tentang kanker serviks, dan variable dependent yaitu pengetahuan WUS tentang kanker serviks. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Data kemudian dianalisa uji wilcoxon dengan nilai r = 0,000 < α = 0,05. Hasil penelitian sebelum penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang (58,6%) dan sesudah diberikan penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup (57,1%). Hasil uji statistik korelasi wilcoxon (r = 0,000 < α= 0,05) sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebelum penyuluhan pengetahuan WUS kurang dan setelah penyuluhan pengetahuan WUS cukup. Jadi, ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang kanker serviks. Kata Kunci: Kanker Serviks, Pengetahuan, Penyuluhan