HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI TENTANG KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KALIWUNGU INDAH JOMBANG, KEC. JOMBANG, KAB. JOMBANG - Luluk Suprehatin; Pastria Sandra Dewi; Ratna Sari Dewi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Kekerasan dalam Rumah tangga (KDRT) merupakan permasalahan yang sering terjadi didalam rumah tangga, berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Kelurahan Kaliwungu Indah Jombang, Kec. Jombang, Kab. Jombang, yang dilakukan pada tanggal 11 Februari 2016 melalui wawancara pada 10 Suami didapat 6 orang Suami yang mengetahui informasi tentang Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) dari telivisi, tenaga kesehatan dan media sosial lainnya, sedangkan 4 orang tidak mengerti tentang Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT), hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi, tidak adanya media televisi/radio dan kurangnya sosialisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Suami tentang Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT). Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasiyang digunakan seluruh suami da Kecamatan Diwek Kabupaten Jombani Pasangan Usia Subur (PUS) di Kelurahan Kaliwungu Indah Jombang, Kec. Jombang, Kab. Jombang sebanyak 143 responden.Sampling yang digunakan Proposional random sampling dengan besar sampel sebanyak 50 responden.Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan Suami tentang Kekerasan dalam Rumah Tangga dan variabel dependent penelitian ini adalah Sikap suami dalam mencegah terjadinya Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data editing, scoring, coding, tabulating. Analisa data menggunakan uji Spearmen Rank dengan tingkat kesalahan 0,05. Hasil penelitian didapatkan hampir setengahnya responden pengetahuannya baik sebanyak 28 responden (56%) dan sebagian besar responden bersikap positif sebanyak 31 responden (62%). Hasil analisa uji Spearmen Rank didapatkan nilai p-value 0,00