HUBUNGAN DUKUNGAN ISTRI DENGAN PARTISIPASI SUAMI DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA (Studi di Dusun Pulo Tawangsari Desa Pulo Lor Kecamatan JombangKabupaten Jombang) - Ceria Bintarayani; M. Kharisto; Siti Shofiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Partisipasi pria terutama dalam pelaksanaan program keluarga berencana hingga saat ini belum memuaskan.Salah satu faktor yang mempengaruhi partisipasi pria dalam pelaksanaan program keluarga berencana adalah dukungan dari istri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan istri dengan partisipasi suami dalam program keluarga berencana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik, dan rancangan penelitiannya menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur di Dusun Pulo Tawangsari Desa Pulo Lor Jombang berjumlah 168 orang dan sampelnya adalah sebagian dari mereka yang berjumlah 118 orang. Tekhnik sampling yang digunakan adalah proportional sampling to size.Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan istri dalam penggunaan kontrasepsi oleh suami dan partisipasi suami dalam program KB sebagai variabel dependent.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisa data yang dilakukan adalah editing, coding, scoring dan tabutating dengan uji statistic spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya dari responden mendapatkan dukungan yang lemah dari istrinya yaitu sebanyak 103 responden (87,3%), dukungan sedang sebanyak 11 responden (9,3%) dan dukungan kuat 4 responden (4,2%). Dan dari total 118 responden hampir seluruhnya yaitu 103 responden (87,3%) tidak berpartisipasi dan hanya 15 responden (12,7%) yang berpartisipasi dalam program KB. Berdasarkan analisis menggunakan uji statistik spearman rank menggunakan SPSS pada taraf kesalahan 5% didapatkan bahwa < 0,05 maka H1 diterima yang artinya ada hubungan dukungan istri dengan partisipasi suami dalam program KB. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan istri dengan partisipasi suami dalam program keluarga berencana. Kata Kunci : Dukungan Istri, Partsipasi Suami, Keluarga Berencana