PENGARUH PENGETAHUAN WANITA KLIMAKTERIUM TERHADAP KESIAPAN MENJELANG MASA MENOPAUSE - Ninik Elysmiati; Inayatul Aini; Dovi Dwi Mardiyah Ningsih (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Klimakterium merupakan masa peralihan antara masa reproduksi dan masa senium, atau disebut juga dengan pramenopause, ditandai dengan siklus haid yang tidak teratur, dengan perdarahan haid yang memanjang dan relatif banyak. Pada 10 wanita klimakterium di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang didapatkan hasil bahwa 6 berpengetahuan kurang dan tidak siap, dan terdapat 4 berpengetahuan cukup dan telah siap. Tujuannya untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengetahuan wanita klimakterium terhadap kesiapan menjelang masa menopause di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini menggunakan analitik cross sectional, penelitian ini dilakukan di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang, populasinya yaitu wanita klimakterium sebanyak 310 responden, sampelnya 78 responden dengan menggunakan consecutive sampling, alat ukur yaitu kuesioner, kemudian pengolahan data mulai editing, coding, scoring, dan tabulating, dan dianalisis menggunakan kolerasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir dari setengah responden mempunyai pengetahuan kurang yaitu 34 responden (43,6%), baik 13 responden (16,7%), cukup 31 responden (39,7%) dan sebagian besar dari responden tidak siap dalam menghadapi masa menopause yaitu 49 responden (62,8%), responden yang siap 29 responden (37,2%), hasil hitungan spearman rank sebesar 0,574, P = 0,000 artinya H1 diterima. Kesimpulannya adalah Ada pengaruh pengetahuan wanita klimakterium terhadap kesiapan menjelang masa menopause. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesiapan, Klimakterium