PENGARUH PENYULUHAN TENTANG MENARCHE TERHADAP KESIAPAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE (Studi di SDN Plandi II Jombang) - Siti Jamilah; Ita Ni’matus Z; Siti Shofiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Masa remaja diartikan sebagai masa dimana seseorang menunjukan tanda-tanda pubertas dan berlanjut hingga dicapainya kematangan seksual. Menstruasi pertama sering dihayati oleh remaja putri sebagai suatu pengalaman traumatis, terkadang anak yang belum siap menghadapi menarche akan timbul keinginan untuk menolak proses fisiologis tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang menarche terhadap kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Penelitian ini menggunakan jenis pra-eksperimental dengan menggunakan pendekatan one group pretest-postest design. Populasi diambil dari siswi kelas 4 , 5, 6 SDN Plandi II Jombang sejumlah 38 responden dengan sampel 37 menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel independent yang diteliti adalah penyuluhan tentang menarche dan variabel dependent kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedangkan analisa data dilakukan dengan editing, coding, scoring, tabulating. Dan uji statistik Paried t-Test. Dari hasil penelitian pengaruh penyuluhan tentang menarche terhadap kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SDN Plandi II Jombang adalah sebelum diberikan penyuluhan tentang menarche sebagian besar dari responden sebanyak 21 orang (56,8%) memiliki kesiapan negatif. setelah diberikan penyuluhan hampir seluruhnya responden yaitu sebanyak 31 orang (83,8%) mempunyai kesiapan positif. Dan Berdasarkan analisa menggunakan uji statistik Paried t-Test menggunakan SPSS didapatkan bahwa ρ sebesar 0,003 dan α 0,05 berarti ρ (0,003) < α (0,05) maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan tentang menarche terhadap kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Kata Kunci : Penyuluhan, Kesiapan, Menarche