PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI RESIKO TINGGI KEHAMILAN TERHADAP PENGETAHUAN SUAMI DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL (Studi di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Ellyzha Hardianty; Maharani Tri P; Devi Fitria Sandi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Pendampingan suami sangat dibutuhkan dalam mendukung istrinya saat periksa kehamilan. Dalam proses kehamilan peran suami sangat dibutuhkan,karena selama kehamilan ibu membutuhkan kenyamanan baik fisik maupun psikis terutama perhatian seorang suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan suami dalam pendampingan ibu hamil tentang deteksi resiko tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian One-group pretest - posttest design. Populasi penelitian ini sejumlah 30 suami yang mempunyai istri hamil TM III di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang, sampelnya adalah 23 suami yang memiliki istri hamil TM III di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan tentang deteksi resiko tinggi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengetahuan suami dalam pendampingan ibu hamil tentang deteksi resiko tinggi. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Uji statistika yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengetahuan suami dalam pendampingan ibu hamil tentang deteksi resiko tinggi sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar responden berpengetahuan kurang yaitu 17 responden (73,8%), pengetahuan suami dalam pendampingan ibu hamil tentang deteksi resiko tinggi setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar responden berpengetahuan baik yaitu 13 responden (56,6%). Di dapatkan bahwa nilai dengan ρ-value sebesar 0,000. Nilai pengujian dengan α = 0,05 sehingga ρ