PENGETAHUAN TENTANG PUBERTAS DENGAN KESIAPAN REMAJA AWAL MENGHADAPI PUBERTAS (Studi Di Mi Al-Hikmah Desa Ngampungan Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang) - Nishfatul Mustafidah; Ita Ni’matus Z; Ratna Sari Dewi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Pubertas merupakan masa transisi yang terjadi sekali seumur hidup pada manusia. Dalam menyambut masa pubertas ini perlu adanya pengetahuan yang mendukung sehingga menimbulkan kesiapan pada remaja yang menghadapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang pubertas dengan kesiapan remaja awal menghadapi pubertas di MI Al-Hikmah Desa Ngampungan Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Metode penelitian menggunakan observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Populasinya seluruh siswa kelas V dan VI yang berumur 10-13 tahun di MI Al-Hikmah Desa Ngampungan Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang yang belum menstruasi dan mimpi basah sejumlah 36 reponden dengan pengambilan sample menggunakan teknik total sampling. Variabel independent yaitu pengetahuan remaja awal tentang pubertas, sedangkan variabel dependent yaitu kesiapan remaja awal menghadapi pubertas.Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating sedangkan data dianalisa menggunakan uji Spearman Rank. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja awal tentang pubertas hampir setengah dari responden berpengetahuan kurang sebanyak 16 responden (44.4%). Sedangkan kesiapan remaja awal menghadapi pubertas sebagian besar tidak siap menghadapi pubertas sebanyak 20 responden (56%). Hasil uji statistik Spearman Rank ρ (0,001) < α (0,05), sehingga H1 di diterima dan H0 ditolak, menunjukkan ada hubungan pengetahuan tentang pubertas dengan kesiapan remaja awal menghadapi pubertas. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan tentang pubertas dengan kesiapan remaja awal menghadapi pubertas. Diharapkan orangtua dan guru lebih aktif dalam memberikan informasi tentang pubertas sehingga remaja siap dalam menghadapi pubertas. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja Awal, Kesiapan, Pubertas