PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP SIKAP REMAJA PUTRA TENTANG KEKERASAN DALAM BERPACARAN (Studi di SMPN 6 Jombang, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang) - Ema Widiawati Ananda; Pastria Sandra Dewi; Siti Shofiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Lingkungan merupakan salah satu pendorong terjadinya kekerasan. Dengan latar belakang keluarga yang tidak baik serta penyalagunaan media sosial dan kurangnya pengetahuan remaja dapat memicu seorang remaja melakukan hal-hal negatif yang dapat merugikan orang lain, salah satunya melakukan kekerasan dalam berpacaran. Penyuluhan kekerasan terhadap remaja di lingkungan pendidikan juga mempengaruhi pengetahuan dan sikap remaja. Penyuluhan kekerasan dalam berpacaran sangat penting dilakukan agar para remaja mengetahui bagaimana cara berpacaran yang sehat. Metode penelitian menggunakan pre-eksperimen One grup Pretest-postest. Populasinya semua remaja putra yang berumur 13-15 tahun di SMPN 6 Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sejumlah 230 siswa. Sampel sejumlah 70 responden. Sampling Proportional Random Sampling. Setelah kuesioner diisi oleh responden, peneliti melakukan penyuntingan terlebih dahulu. Setelah itu memberikan skor kuesioner dengan skor 1 responden yang memiliki sikap positif, dan 2 pada responden yang memiliki sikap negatif. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Dari hasil penelitian kelompok eksperimen menunjukkan bahwa sikap remaja putra sebelum diberikan penyuluhan sikapnya negatif sejumlah 48 responden (68,6%) dari 70 responden. Sedangkan setelah diberikan penyuluhan 62 (88,6%) responden mempunyai sikap positif. Setelah data diolah dengan menggunakan SPSS didapatkan hasil bahwa taraf signifikan sebesar 0,000 adalah kurang dari 0,05 (ρ=0,000< α= 00,5) sehingga dapat dinyatakan bahwa H1 diterima atau ada pengaruh penyuluhan kekerasan dalam berpacaran terhadap sikap remaja putra tentang kekerasan dalam berpacaran pada kelas VII dan VIII di SMPN 6 Jombang. Remaja putra diharapkan lebih aktif dalam mencari informasi khususnya tentang pengetahuan (kognitif) kekerasan dalam berpacaran sehingga pemahaman lebih meningkat dan bermanfaat untuk kedepannya. Kata kunci: Kekerasan, Penyuluhan, Remaja, Sikap