HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI KELAS X DAN XI TENTANG DISMENORE (Studi di MAN 5 Jombang) - Fiqih Fuji Lestari; Irma Nurmayanti; Nining Mustika Ningrum (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Mentruasi atau haid adalah perdarahan vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Pada umumnya wanita merasakan keluhan berupa nyeri atau kram perut menjelang haid yang dapat berlangsung hingga 2-3 hari, dimulai sehari sebelum haid. Sebagian wanita mendapatkan haid tanpa keluhan, namun tidak sedikit dari mereka yang mendapatkan haid disertai keluhan sehingga mengakibatkan rasa ketidaknyamanan berupa Dismenore. Tujuan penelitian adalah hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri kelas X dan XI tentang dismenore. Metode penelitian menggunakan Analitik Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya Seluruh remaja putri kelas X dan XI di MAN 5 Jombang sebanyak 72 siswi. Tehnik Sampling menggunakan Proportional random Sampling. Sampelnya Sebagian remaja putri kelas X dan XI di MAN 5 Jombang sebanyak 61 siswi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan remaja putri tentang dismenore dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat kecemasan remaja putri tentang dismenore. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating dengan menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengahnya responden mempunyai pengetahuan baik tentang dismenore sejumlah 30 responden (49,2%) dan sebagian besar mempunyai tingkat kecemasan ringan tentang dismenore sejumlah 33 responden (54,1%). Berdasarkan analisis menggunakan uji statistik spearman rank menggunakan SPSS didapatkan bahwa p 0,039 < 0,05 maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri kelas X dan XI tentang dismenore. Kata Kunci : Pengetahuan, Tingkat Kecemasan, Remaja, Dismenore