HUBUNGAN PERUBAHAN PADA KULIT DAN TINGKAT KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN KULIT SAAT MENOPAUSE DI DESA KEDAWUNG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Wita Wita; Lilis Suryawati; Henny Sulistyawati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Perubahan kulit adalah perubahan yang di sebabkan hormon estrogen yang menurun seiring bertambahnya usia, kulit menjadi keriput, kering dan tidak elastis lagi, Walaupun bukan suatu penyakit, peristiwa ini mempunyai dampak dalam kehidupan wanita terutama bagi wanita yang banyak aktivitas di luarrumah, sehingga dapat dirasakan sebagai suatu gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan anatara perubahan pada kulit dan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi perubahan kulit saat menopause di Desa Kedawung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini menggunakan Analitik penelitian ini di lakukan di Desa Kedawung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang populasinya yaitu wanita menopause sebanyak 191 responden menggunakan tehnik simple rendom samping, sampelnya sebagianibu menopause berjumlah 38 orang, dengan alat ukur yaitu lembar observasi dan kuesioner dengan pengolahan data dilakukan dengan editing, coding, scoring, tabulating, pendekatan Cross Sctional. Dari hasil penelitian dari 38 responden, Sebagian besar ibu menopause mengalami perubahan kulit saat menopause yaitu (71,1) dan ibu yang mengalami tingkat kecemasan ringan (28,9) dan sedang karena perubahan kulit yaitu (55,3). Berdasarkan uji stastistik menggunakan spearman rank dengan taraf kesukaran 0,05 sedangkan ρ=0,005 maka H1 diterima. Ada hubungan antaraperubahan pada kulit dan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi perubahan kuli tsaat menopause di Desa Kedawung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Kata Kunci: Perubahan Kulit, Tingkat Kecemasan, Menopause.