PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 6 – 12 BULAN DI DUSUN KEDUNGSURUH DESA KEBONDALEM KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Heni Purwati; Nurul Indah K (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pemberian makanan tambahan berarti memberi makanan lain selain ASI. Makanan lain ini disebut makanan tambahan. Bayi usia 6-12 bulan membutuhkan tambahan yang diberikan kepada bayi sejak usia 4-6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan. Makanan tambahan digunakan untuk mendampingi ASI dalam upaya menyempurnakan status gizi bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku ibu dalam memberikan MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan di Dusun Kedungsuruh Desa Kebondalem Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 responden. Besar sampel sebanyak 21 orang yang cara pengambilanya menggunakan sampling jenuh. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku ibu dalam memberikan MP ASI Pada bayi usia 6-12 bulan. Cara pengambilan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Setelah itu data diolah melalui proses editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian perilaku ibu dalam memberikan MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan di Dusun Kedungsuruh Desa Kebondalem Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang tahun 2012 bahwa sebagian besar responden berperilaku negatif dalam memberikan MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan yaitu sebanyak 14 responden (66,7%) dan 7 responden (33,3%) berperilaku positif dalam memberikan MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan. Hal ini dipengaruhi oleh umur ibu yang kurang, pendidikan ibu yang kurang, dan ibu yang bekerja sehingga waktu dan pengalaman ibu terbatas. Kata Kunci : Perilaku, Ibu bayi, Pemberian MP ASI