HUBUNGAN NYERI PUNGGUNG DENGAN TINGKAT STRES IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III (Di Wilayah Kerja Puskesmas Jelakombo Kec. Jombang Kab. Jombang) - Hidayatun Nufus; Nova Maulana (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2014)
Nyeri punggung merupakan rasa tidak nyaman yang paling umum selama kehamilan. Pada kehamilan trimester III, terjadi perubahan dan keluhan, diantaranya adalah nyeri punggung. Masalah-masalah dan ktetidaknyamanan yang umum ditemukan pada kehamilan seperti nyeri punggung akan terjadi akibat perubahan fisiologi. Namun pengaruhnya tidak sama bagi semua ibu hamil. Kondisi tersebut menimbulkan rasa tegang, kecemasan, ketakutan, konflik batin dan material risiko lainnya yang dapat menyebabkan stress pada ibu.Desain penelitian ini adalah analitik korelasionaldengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida trimester III yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Jelakombo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur sebanyak 32 responden. Sampel semua populasi 32 responden dengan teknik total sampling. Variabel independent nyeri punggung, Variabel dependent tingkat stress pada ibu hamil primigravida trimester III. Analisa data menggunakan uji statistik spearman rank. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan editting, coding, scoring, tabulating. Kata Kunci : Nyeri Punggung, Tingkat Stres, Ibu Hamil