HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI BALITA BAWAH GARIS MERAH (STUDI DI DESA KENDALSARI, KEC. SUMOBITO, KAB. JOMBANG) - Eva Pujiyanti Fadillah; Ita Ni’matus Zuhroh; Ratna Sari Dewi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2014)
Selama ini yang masih menjadi salah satu penyebab kesakitan dan kematian pada anak – anak usia di bawah lima tahun. Dikarenakan balita membutuhkan zat – zat gizi dalam jumlah yang besar kerena terjadi proses tumbuh kembang yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi Balita dengan Kejadian Status Gizi Balita Bawah Garis Merah (BGM) di Desa Kendalsari, Kec. Sumobito, Kab. Jombang. Metode penelitian menggunakan desain penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional.populasinya semua ibu balita yang memiliki balita usia 1-3 tahun di Desa Kendalsari, Kec. Sumobito, Kab. Jombang sejumlah 222 ibu balita. Sampel penelitian ini berjumlah 44 responden menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan ibu tentang gizi balita, sedangkan variabel dependen kejadian status gizi balita bawah garis merah. Pengelolahan data menggunakan editing, coding, scoring uji statistik menggunakan Spearman Rank. Dari hasil penelitian analisa menujukan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan baik sejumlah 28 responden (63,6%) dan sebagian basar status gizi balita baik sejumlah 29 responden (65,9%). Hasil uji statistik Spearman Rank ρ : 0,000 < α : 0,05 sehingga H1 diterima yaitu Ada Hubungan pengetahuan ibu balita tentang gizi dengan kejadian status gizi balita bawah garis merah. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian status gizi bawah garis merah di Desa Kendal Sari Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Kata Kunci : Balita, Pengetahuan Ibu, Status Gizi.