HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DALAM MENCEGAH ISPA PADA BATITA USIA 1-3 TAHUN (Studi di Desa Cukir Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) - Maria Kristina Mbora; Pastria Sandra Dewi; Ratna Sari Dewi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2014)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi masalah kesehatan yang serius terutama pada anak usia 1-3 tahun dan menjadi penyebab kematian anak di negara berkembang, jika tidak mendapatkan perawatan dan pengobatan yang baik akan menjadi infeksi saluran pernapasan bawah atau pneumonia sering terjadi pada anak kecil terutama apabila terdapat gizi kurang dan kombinasi dengan lingkungan yang tidak bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap Orang Tua dalam mencegah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Batita Usia 1-3 Tahun.Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan seluruh Orang Tua yang memiliki Batita usia 1-3 tahun di Desa Cukir Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 126 responden. Sampling yang digunakan Proposional random sampling dengan besar sampel sebanyak 32 responden.Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan orang tua dalam mencegah Infeksi Saluran Pernapasan Akut danvariabel dependent penelitian ini adalahSikap orang tua dalam mencegah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).Instrumen penelitian menggunakan kuesioner.Pengolahan data editing, scoring, coding, tabulating. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney dengan tingkat kesalahan 0,05. Hasil penelitian didapatkan hampir setengahnya responden pengetahuannya baik sebanyak17responden (53,1%) dan sebagian besar responden bersikap positif sebanyak 22 responden (68,8%). Hasil analisa uji Mann Whitnney didapatkan nilai p-value 0,00<0,05 yang berarti H0 ditolakdan H1 diterima.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dalam mencegah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Orang Tua, Infeksi Saluran Pernapasan Akut