PENGARUH KONSELING TERHADAP MOTIVASI IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang) - Hidayatun Nufus (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Pada masa nifas terjadi perubahan – perubahan psikis maupun fisik salah satunya adalah organ reproduksi payudara yang berfungsi untuk produksi ASI dan menyusui bayinya. Ibu nifas yang banyak mengalami bendungan ASI dikarenakan air susu ibu yang terkumpul sehingga menjadi sumbatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konseling terhadap motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara di Wilayah Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional. Populasinya Semua ibu nifas di Wilayah Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang sejumlah 39 orang. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampelnya sejumlah 36 orang. variabel independent adalah konseling dan dependent adalah motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan t-test.Hasil penelitian setengahnya dari responden yaitu 18 orang motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara sebelum konseling adalah sedang (50%),sebagian besar dari responden yaitu 22 orang motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara sesudah konseling adalah kuat (61,1%). Dari hasil Uji t-test yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi r = 0,000 < a (0,05), sehingga Ho ditolak dan H1 diterima yang menunujukan adanya pengaruh konseling terhadap motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara di Wilayah Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh konseling terhadap motivasi ibu nifas tentang perawatan payudara di Wilayah Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang. Yang dituntujukan dari hasil Dari hasil Uji t-test bahwa nilai signifikansi r = 0,000 < a (0,05),yang berarti H1 diterima. Diharapkan ibu dapat meningkatkan wawasan perawatan payudara baik melalui petugas kesehatan dan media elektronik serta media massa. Kata Kunci : Konseling, Motivasi, Ibu Nifas, Perawatan Payudara