HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI SUAMI DALAM PELAKSANAAN SENAM IBU HAMIL TRIMESTER III (Di BPM Lilis Surya Wati SST., M.Kes Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Evi Rosita (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2012)
Senam hamil merupakan suatu usaha untuk mencapai kondisi yang optimal dalam mempersiapkan proses persalinan dengan cara dirancang latihan–latihan bagi ibu hamil.Masalah yang ditemukan di BPM Lilis Surya Wati adalah kurangnya motivasi suami dalam pelaksanaan senam ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adakahhubungan pengetahuan dan perilaku suami dalam pelaksanaan senam hamil trimester III di BPM Lilis Surya Wati .Penelitian ini menggunakan metode survey analitic, dengan rancangan cross sectional. Populasinya seluruh ibu hamil TM III dari Bulan Juni 2012 yang memeriksakan kehamilan nya di BPM Lilis Surya Wati sebanyak 48 responden, dengan mengguankan consecutive sampling, sampel yang diambil 30 responden. Variabel Independent adalah pengetahuan suami tentang senam hamil, variable Dependent adalah motivasi suami. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data diolah melalui tahapan editing, coding, scoring, tabulating. Data dianalisa dengan uji spearman rho dengan nilai < 0,05.Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden yang berpengetahuan baik 6 responden (20%), cukup 18 responden (60%), kurang 6 responden (20%). Sedangkan yang mempunyai motivasi kuat 6 reponden (20%), sedang 13 responden (43,3%), lemah 11 responden (36,7%). Hasil uji spearman rho yang menunjukan bahwa nilai = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima.Kesimpulannya adalah ada hubungan pengetahuan dengan motivasi suami dalam pelaksanaan senam ibu hamil TM III. Kata Kunci : Pengetahuan, Motivasi, Suami, Senam Hamil