PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP SIKAP IBU DALAM MELAKUKAN PERAWATAN PAYUDARA PADA SAAT HAMIL (Studi di BPM Ririn di Jelakombo Kabupaten Jombang) - Aprilia Nur Azizah; Hidayatun Nufus; Reni Eka Sari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2014)
Ibu hamil tidak melakukan perawatan payudara karena kurangnya pengetahuan dan sikap ibu kurang aktif dalam perawatan payudara, sehingga menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya ASI tidak keluar sebanyak 52%, puting susu tidak menonjol sebanyak 19%. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap sikap ibu dalam melakukan perawatan payudara pada saat hamil di BPM Ririn Jelakombo Jombang. Penelitian ini menggunakan rancangan pra-eksperimental one group pra-post test design. Populasi peneletian adalah semua ibu hamil sejumlah 63 orang. Sampel penelitian adalah 32 responden diambil secara purposive sampling. Variabel independent penyuluhan tentang perawatan payudara dan variebel dependent sikap ibu dalam melakukan perawatan payudara pada saat hamil. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Scoring, Coding, Tabulating, dan uji Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ibu dalam melakukan perawatan payudara pada saat hamil sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar sikap negatif 20 responden (62,5%), sikap positif 12 responden (37,5%), sesudah diberikan penyuluhan hampir seluruhnya sikap positif 25 responden (78,1%), sikap negatif 7 responden (21,9). Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan hasil signifikan sebesar (0,000) jadi (ρ < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pengaruh penyuluhan terhadap sikap ibu dalam melakukan perawatan payudara pada saat hamil di BPM Ririn di Jelakombo Kabupaten Jombang. Kata Kunci : penyuluhan, sikap, perawatan payudara saat hamil.