PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN HAID PADA REMAJA PUTRI (Studi di SMAN 1 Kwanyar, Kabupaten Bangkalan) - Lailatul Emaira; Siti Rokhani; Devi Fitria Sandi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan:Ketidaklancaran haid pada remaja putri merupakan masalah yang serius. Terkadang remaja putri sering mengabaikan pentingnya menjaga pola nutrisi yang seimbang. Kondisi ini mencerminkan pola nutrisi pada remaja putri yang kurang benar. Tujuan Penelitian:Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kelancaran haid pada remaja putri di SMAN 1 Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Metode Penelitian:Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2014 sedangkan pengambilan data dilakukan pada bulan Juni, 2016 dengan desain pra-eksperimental one group pra-post test design. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswi kelas XI di SMAN 1 Kwanyar 2016/2017 dengan jumlah total 65 siswi. Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan sempel berjumlan 22 siswi. Instrumen penelitian mengunakan observasi serta editing, coding, tabulating dan uji statistik menggunakan Mc-Nemar’s. Hasil Penelitian:Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh setelah diberikan perlakuan buah pepaya sejumlah 20 responden (90,9%) dan 2 responden (9,1 %) dan Tidak ada pengaruh.uji statistik Mc Nemar menggunakan SPSS pada taraf kesalahan 5% didapatkan bahwa H1 diterima yang artinya ada pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kelancaran haid pada remaja putri didapatkan. H1 diterima yang artinya ada Pengaruh. Kesimpulan:Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh buah pepaya terhadap kelancaran haid pada remaja putri di SMAN 1 Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Saran:Di harapkan bagi responden untuk dapat meningkatkan derajat kesehatan reproduksi. Kata Kunci : Kelancaran Haid, Konsumsi Buah Pepaya,Pengaruh