HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PRILAKU WANITA USIA SUBUR TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI DESA CUKIR DUSUN SUMOYONO KECAMATANDIWEK KABUPATEN JOMBANG - Triyani Susetio Dwi R; Inayatul Aini; Dovi Dwi Mardiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan: Kanker serviks atau yang disebut juga sebagai kanker mulut rahim.Berdasarkan studi pendahuluan pada 10 Wanita di Desa Cukir Dusun Sumoyono didapat 6(60%) mengetahui tentang deteksi dini Kanker Serviksdan 4(40%) tidak mengetahui tentang deteksi dini Kanker Serviks. Tujuan Penelitian: Tujuanya untuk mengetahui apakah ada hubungan antra pengetahuan dengan perilaku wanita usia subur dalam deteksi dini kanker serviks. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan analitik cross sectionalpenelitian ini dilakukan di Desa Cukir Dusun Sumoyono Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang populasinya yaitu Wanita Usia Subur sebanyak 280 orang, sampel 70 orang mengunakan random sampling dengan alat ukur yaitu kuesioner dengan pengolahan data dilakukan dengan editing, coding, scoring, tabulating. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji stastistik mengunakan spearman rank dengan taraf kesukaran 0,05. Dari hasil penelitian menujukan 70 responden pengetahuan baik tentang Deteksi dini kanker serviks yaitu 15responden(21,4%), pengetahuan cukuptentang Deteksi dini kanker serviks yaitu 27 responden(38,6%),Pengetahuan Kurang terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks yaitu 28 responden (40%) dengan Perilaku baik yaitu 30 responden ( 42,9% ) .Kurang baik tentang Deteksi Dini Kanker Serviks yaitu 40 responden (57,1%). Hubungan tingkat pengetahuan dengan Perilaku dapat dilihat dari hasil perhitungan korelasi Spearman Rank dengan nilai korelasi 0,633 dengan nilai signifikasi ⍴ = 0,000 (signifikasi ⍴ < 0,05) maka H 1 diterima. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan prilaku wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks. Saran: Hendaknya sebagai bidan memberikan penyuluhan terutama tentang resiko dari kanker serviks dan pencegahan sebelum terjadinya penyakit kanker serviks tersebut. Kata Kunci: Deteksi Dini Kanker Serviks, Pengetahuan, Prilaku