HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KECEMASAN SAAT COITUS SELAMA KEHAMILAN (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kesamben Kabupaten Jombang) - Umi Wenny Nurymasari; M. Kharisto; Siti Shofiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan:Sebagian wanita takut melakukan coitus selama kehamilan karena kecemasan yang timbul akibat perubahan fisik dan psikologis ibu hamil, merupakan ketidaknyamanan yang mungkin berpengaruh kuat pada seksualitas.Metode Penelitian:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik. Sedangkan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM 1 dan TM 3 yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kesamben Kabupaten Jombang sebanyak 38 responden dengan menggunakan Total Sampling. Variabel yang diteliti adalah variabel independent yaitu pengetahuan ibu hamil dan variabel dependent yaitu kecemasan ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedangkan analisa datanya editing, coding, scoring dan tabulating serta menggunakan uji korelasi spearman rank.Hasil Penelitian:Hasil penelitian menunjukkan pengetahuannya sangat baik yaitu 1 responden (2,6%), baik yaitu 11 responden 28,9%),cukup yaitu 14 responden (36,8%%), kurang yaitu 12 responden (31,6%) dan sebagian kecil yaitu 3 responden tidak cemas (7,9%), cemas ringan yaitu 14 responden (36,8%), cemas sedang yaitu19 responden (50,0%), berat yaitu 2 responden (5,3%).Kesimpulan:Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang coitus selama kehamilan menurut uji statistik Spearman Rank dengan bantuan komputer, pada taraf kesalahan 5% didapatkan bahwa hasil dari perhitungan value adalah 0,005 < α (0,05). Bila value ρ < α (0.05) maka H1 diterima yang artinya ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan tingkat kecemasan.Saran: Berdasarkan hasil penelitian dengan adanya peningkatan penyuluhan dan sumber informasi yang lain dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang coitus. Kata Kunci : Coitus, Kecemasan,Pengetahuan