ASUHAN KEBIDANAN PADA NY “M” DENGAN USIA IBU LEBIH DARI 35 TAHUN DI BPM FITA PUJI RAHAYU, AMd. Keb. DESA TINGGAR KECAMATAN BANDARKEDUNGMULYO JOMBANG - Gita Andri Pertiwi; Henny Sulistyawati; Fera Yuli Setianingsih (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Salah satu ketakutan utama ibu yang hamil dengan usia tua atau lebih dari 35 tahun adalah bayi yang dilahirkan akan menderita Down’s Syndrome. Sebuah kesalahan genetik yang menyebabkan terjadinya cacat fisik dan mental pada bayi. Penatalaksanaan dalam mengatasi masalah kehamilan ibu lebih dari 35 tahun adalah dengan melakukan ANC terpadu, konseling gizi, istirahat yang cukup, KIE tanda bahaya kehamilan TM III, KIE tanda persalinan dan persiapan persalinan. Selain itu juga melakukan kolaborasi dengan tim medis seperti menganjurkan pasien untuk melakukan USG. Hasil dari Asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny “M” selama kehamilan TM II dengan usia ibu lebih dari 35 tahun, pada persalinan dengan usia ibu lebih dari 35 tahun dan persalinan dilakukan secara spontan tanpa ada penyulit, pada pada masa nifas dengan nifas normal, pada BBL dengan bayi sehat, pada masa neonatus dengan neonatus normal, dan menjadi akseptor baru KB suntik 3 bulan. Kesimpulan dari asuhan kebidanan secara komprehensif ini didapat dengan melakukan asuhan kebidanan secara mandiri dan kolaborasi serta penanganan secara dini, tidak ditemukan penyulit selama persalinan, nifas, neonatus, sampai KB. Dapat disimpulkan bahwa asuhan secara komprehansif memiliki peran yang cukup baik untuk meminimalkan angka kematian ibu dan bayi. Hal ini patut untuk dilakukan secara terus kepada semua ibu hamil dengan kehamilan beresiko. Kata Kunci : Asuhan, Kebidanan, Komprehensif, Usia Ibu Terlalu Tua