OLAH RAGA SENAM PERNAPASAN SATRIA NUSANTARA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT DEPRESI PADA MENOPAUSE (Studi Di Cabang Senam Pernapasan Satria Nusantara Di Dusun Ngelo, Desa Gondek, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang) - Ruliati Ruliati; Maharani Tri Puspitasari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Depresi merupakan masalah kesehatan mental yang serius pada menopause, salah satu cara untuk mengontrol depresi ini yaitu dengan melakukan olah raga senam pernapasan. Depresi ini dapat berupa serangan yang ditujukan kepada diri sendiri atau perasaan marah yang dalam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh olah raga senam pernapasan Satria Nusantara terhadap penurunan tingkat depresi pada lanjut usia di Cabang Senam Pernapasan Satria Nusantara Dusun Ngelo, Desa Gondek, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang.Desain penelitian ini menggunakan “Pra experimental” (One Group Pra Test – Post Test Design). Sampel penelitian ini adalah menopause (lanjut usia) di Cabang Senam Pernapasan Satria Nusantara Dusun Ngelo, Desa Gondek, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Teknik sampling secara purposive sampling dengan responden sebanyak 28 responden yang memenuhi kriteria insklusi, dimana semua responden digunakan sebagai subyek penelitian. Variabel independen olah raga senam pernapasan Satria Nusantara dan variabel dependen tingkat depresi. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument kuesioner sebelum dan sesudah pemberian “Olahraga Senam Pernapasan Satria Nusantara”. Cara menganalisanya dengan menggunakan “Uji Wilcoxon” dengan tingkat signifikan ρ < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi pada menopause sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa olah raga senam pernapasan satria nusantara pada sampel menunjukkan tingkat signifikansinya adalah ρ = 0,000. Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh olah raga senam pernapasan Satria Nusantara terhadap penurunan tingkat depresi pada menopause.Dalam upaya mengurangi tingkat depresi pada menopause maka seseorang yang mengalami depresi perlu diberikan stimulasi atau terapi yang dapat mengurangi dan menghilangkan gejala depresi tanpa tergantung pada obat-obatan kimia yaitu berupa senam pernapasan.