PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL (Studi Di BPM Lia Astari Kec. Mojoagung Kab. Jombang) - Henny Sulistyawati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Keluhan yang paling sering terjadi pada ibu hamil trimester 3 adalah nyeri punggung. Apabila tidak segera diatasi dapat berakibat nyeri kronis. Salah satu cara mengatasi nyeri punggung adalah dengan teknik pijatan lembut yang disebut Endorphin massage. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester 3.Desain yang digunakan adalah pra eksperimen dengan pendekatan one grup pretest and posttest design. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi di BPM Lia Astari pada bulan Februari sampai April 2017 sebanyak 38 responden dengan consecutive sampling. Variabel independen yaitu teknik Endorphin massage sedangkan variabel dependen yaitu nyeri punggung. Instrument menggunakan SOP teknik Endorphin massage dan lembar observasi Skala Bourbanis. Hasil uji Wilcoxon sign rank test dengan α=0,05 menunjukkan p=0,000 sehingga p<0,05 artinya ada pengaruh Endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri punggung. Endorphin massage merupakan salah satu alternatif nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri sehingga disarankan agar Bidan memberikan Health education dan mengajarkan pasangan ibu hamil melakukan Endorphin massage untuk meringankan gejala nyeri punggung.