HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA SEKOLAH (Studi di MI Darul Ulum Desa Ngumpul, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang) - Ruliati Ruliati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Diare merupakan penyakit dengan mordibitas tinggi di Indonesia, Di Jawa Timur Cakupan pelayanan Penyakit diare dalam kurun waktu tuju tahun terakhir cenderung meningkat. Tahun 2015 sebesar 110.66%. Berdasarkan studi pendahuluan 8 dari 10 anak mengkonsumsi jajanan di sekolah, 4 dari 10 anak mengalami diare dan ispa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pola konsumsi jajanan sekolah terhadap kejadian diare pada anak usia sekolahDesain penelitian menggunakan metode survey analityc dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1-4 MI Darul Ulum, Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto, Kab.Jombang dengan jumlah 188 responden. Penentuan sampel dengan cara Propotionate strafied random sampling, besar sampel 47 orang, data dikumpulkan melalui kuisioner, variabel independent adalah pola konsumsi jajanan sekolah, variabel dependent adalah kejadian diare pada anak usia sekolah. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulasi dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik rank spearman’s dengan tingkat kemaknaan ρ =0,05.Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi jajanan sekolah positif 51% dan negatif 49%. Sedangkan kejadian diare 55% dan tidak diare 45%. Hasil uji rank spearmen’s di peroleh nilai signifikan atau angka probabilitas (0,001) lebih rendah dari standar signifikan (0,05) atau (ρ<α) maka H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan signifikan konsumsi jajanan sekolah dengan kejadian diare pada anak usia sekolahPenelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara konsumsi jajan dengan diare, dapat di lihat bila konsumsi negatif akan menunjukkan angka lebih tinggi mengalami diare di bandingkan dengan pola konsumsi positif. Sehingga ada hubungan konsumsi jajanan sekolah dengan kejadaian diare pada anak usia sekolah di MI Daul Ulum Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang.