Pengaruh Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Tikus Putih (Ratus Norvegicus Stain Wistar) - Eko Sari Ajiningtyas; Christiani Mutiara Hilda; Lala Aruna (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Masalah kesehatan dijumpai di kalangan anak prasekolah/TK adalah berkurangnya nafsu makan anak makin meningkat. Makanan yang disuguhkan ibu harus mengandung unsur nutrisi serta sejumlah vitamin, mineral, dan serat seperti buah tomat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jus buah tomat terhadap peningkatan nafsu makan pada tikus putih (Ratus Novergicus Stain Wistar). Desain penelitian adalah true eksperimental dengan pendekatan metode pretest-posttest with control group. Populasinya tikus putih (ratus novergicus stain wistar), dengan sampel 20 tikus, tekhnik purposive sampling. Pengumpulan data dengan observasi. Hasil penelitian pada kelompok kontrol peningkatan berat badan rata-rata 0,12 gr – 0,37 gr dan porsi makan rata-rata 0,04 gr – 0,86 gr. Sedangkan pada kelompok perlakuan peningkatan berat badan rata-rata 0,63 gr – 5,33 gr dan peningkatan porsi makan rata-rata 0,04 gr– 3,14 gr. Analisis Uji Uji T sampel beerpasangan didapatkan hasil nilai sig (2-tailed) nilai p: 0,000 dan a: 0,05, jadi p value <a sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh buah tomat (solanum lycopersicum) terhadap nafsu makan tikus putih (ratus novergicus stain wistar), dengan kekuatan pengaruh 95% dan arah pengaruh positif. Masyarakat yang mempunyai anak usia pra sekolah untuk memberikan buah tomat setiap hari dengan tujuan meningkatkan nafsu makan anak sehingga tumbuh kembang anak dapat berkembang dengan baik.