Pengaruh Pelatihan Baby Gym Terhadap Kemampuan Ibu untuk Melakukan Baby Gym - Dewi Wasiatiningrum; Ita Ni’matuz Zuhroh (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan baby gym merupakan bentuk stimulasi yang dapat diberikan orangtua, khususnya ibu untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Pada beberapa anak yang tidak diberikan stimulasi sejak dini, akan menyebabkan masalah keterlambatan tumbuh kembang. Melalui pelatihan, ibu diajarkan langsung tentang gerakan baby gym. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan baby gym terhadap kemampuan ibu untuk melakukan baby gym di wilayah Ponkesdes Grogol, Desa Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Metode penelitian menggunakan preeksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 3-12 bulan di wilayah kerja Ponkesdes Grogol, Desa Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang sejumlah 55, sampel penelitian sejumlah 7 diambil dengan teknik Purposive Sampling. Variabel independen adalah pelatihan baby gym. Variabel dependen adalah kemampuan ibu untuk melakukan baby gym. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah checklist. Pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating. Analisa data menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan dari 7 responden sebelum diberikan pelatihan baby gym sebagian besar ibu tidak mampu melakukan baby gym 4 (57, 1 %) dan setelah diberikan pelatihan baby gym sebagian besar ibu mampu melakukan baby gym 4 (57, 1%). Hasil Chi-Square Test Sig. x2 hitung (0, 047) < α (0, 05) sehingga H1 diterima. Kesimpulan ada pengaruh pelatihan baby gym terhadapat kemampuan ibu untuk melakukan baby gym di wilayah kerja Ponkesdes Grogol, Desa Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang.Saran Diharapkan bidan dapat melanjutkan pelatihan baby gym secara rutin.