Hubungan Pengetahuan dengan Minat Ibu Hamil dalam Penerapan Senam Yoga - Pepy Lovita Sari; Harnanik Nawangsari (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan: Kehamilan yang sehat sangat diidam-idamkan oleh ibu hamil, untuk dapat menjalani kehamilan yang sehat, ibu hamil bisa melakukan senam yoga.. Faktanya meski sudah ada senam yoga untuk ibu hamil namun masih banyak yang belum mengetahui senam yoga. Berdasarkan studi pendahuluan tanggal 14 Maret 2018 hasil wawancara pada 10 ibu hamil, 7 diantaranya mengatakan bahwa selama mengikuti kelas ibu hamil hanya mendapatkan materi senam hamil dan kehamilan secara umum tetap belum mengetahui senam yoga untuk kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga di Ponkesdes Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini Analitik Correlational dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III di Ponkesdes Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang sejumlah 45 ibu hamil. Sampel penelitian sejumlah 40 ibu hamil, diambil secara Proporsional Random Sampling. Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang senam yoga dan Variabel dependent penelitian ini adalah minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga. Instrument penelitiannya menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji statistik Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang senam yoga didapatkan 21 responden berpengetahuan cukup (52,5%), sedangkan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga didapatkan 22 responden minat sedang (55,0%). Uji statistik Spearman Rank menunjukkan bahwa ρ value = 0,000< α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga di Ponkesdes Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang