Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Zat Besi dengan Kejadian Anemia Pada Kehamilan Trimester III - Inayatul Aini (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Pendahuluan Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat mengalami keguguran, bayi lahir sebelum waktunya, berat bayi lahir rendah, perdarahan sebelum dan sesudah melahirkan serta pada anemia berat dapat menimbulkan kematian ibu dan bayi. Dari hasil wawancara dengan ibu hamil, ibu mengatakan bahwa ibu tidak mengetahui pentingnya tablet tambah darah pada kehamilan sehingga ibu jarang minum tablet tambah darah yang diperoleh setiap periksa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang zat besi dengan kejadian anemia pada kehamilan Trimester III di UPTD Puskesmas Sumobito Kabupaten Jombang Propinsi Jawa Timur. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh ibu hamil Trimester III di wilayah UPTD Puskesmas Sumobito Kabupaten Jombang Propinsi Jawa Timur pada bulan Juni 2018 sebanyak 33 orang. Sampling yang digunakan Total Sampling.Variabel independentnya pengetahuan ibu tentang zat besi dan variabel dependent yang digunakan adalah kejadian anemia. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner, buku KIA dan Hb sahli. Pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat kesalahan 0,05, berarti H1 di terima. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden pengetahuannya baik yaitu sebanyak 18 responden (54,5%) dan sebagian besar responden tidak anemia yaitu sebanyak 19 responden (57,6%). Hasil analisa p-value 0,00<0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang zat besi dengan kejadian anemia pada kehamilan Trimester III di UPTD Puskesmas Sumobito Kabupaten Jombang Propinsi Jawa Timur. Bidan hendaknya lebih meningkatkan penyuluhan tentang zat besi dengan menggunakan poster, leaflet, lembar balik/spanduk agar mudah di terima responden.